10 заблуждений начинающего фотографа

10 заблуждений начинающего фотографа

1. Не пойду учиться на курсы/фотошколу/мастер-классы. Стыдно, что техника недорогая, а вдруг засмеют.

Любой фотограф начинал с малого и никогда, ни один фотограф не засмеет другого, потому что помнит этот тернистый пусть с недорогой камерой.

 

2. Стыдно, что не умею обрабатывать все фото пакетно и экшенами.

А зачем вам это? Вы свадебный фотограф или репортажник? У вас большие объемы и вам нужен этот навык? Вообще, когда вы снимаете не каталог, где одна точка съемки, световые условия постоянно меняются и пакетно у вас не получится сделать качественно. А зачем идти в эту работу и делать что-то спустив рукава? Это работа должна зажигать, и вы должны гореть, а не быть ремесленником.

 

3. Стыдно, что обрабатываю фото портретурой.

Если вы ВИДИТЕ, то неважно, как вы приготовите суп, из деревенской картошечки или покупной. Знаете же, что все зависит от энергии которую вкладываешь, еда вкуснее, когда сделана с любовью, обработка будет классной, если вы видите свет и цвет. Но помните, что нет предела совершенству, и конечно суп правда может стать вкуснее из фермерских продуктов, а ваша обработка стать еще лучше, когда вы сходите поучитесь. Но скорее всего вы выработаете свой стиль обработки и он будет крайне прост и возможно даже с портретурой) Многие опытные фотографы ей умело пользуются.

 

4. Стыдно, что став фотографом, чувствую, что эта профессия неинтеллектуальная. 

Я тоже так думала когда-то. А оказалось это самая интересная профессия в мире на мой взгляд. Во-первых, вы встречаете абсолютно разных людей, разных профессий, из разных стран, это ли не образование? Во-вторых, для того, что быть действительно хорошим фотографом, нужно постоянно заниматься самообразованием, в психологии, дизайне, рекламе, ораторском мастерстве, повышать свои профессиональные навыки… это постоянное обучение. Неинтеллектуально? Сомневаюсь.

 

5. Не буду размещать свои фото в интернет, а то друзья засмеют.

Это просто неуверенность в себе и страх, но все с чего-то начинали, это нормально, что вы не можете с первого раза нарисовать картину или спеть, как Мадонна. Терпение и труд. А еще перестаньте думать о друзьях и их мнении, слушайте экспертов, хотя на начальном этапе просто учитесь и много снимайте, критика может помешать.

 

6. Боюсь снимать за деньги, вдруг скажут, что дорого.

Начинайте снимать за деньги тогда, когда запросов будет много. Никто вас не заставляет сейчас идти и зарабатывать деньги. Конечно всем людям хочется получать энергию в виде денег, но на первом этапе, получайте ее в виде добрых отзывов. Снимайте бесплатно много, пока не почувствуете, что вы делаете очень хороший продукт.

 

7. Не знаю о чем говорить на съемке с людьми, наверное мне лучше снимать стрекоз.

Может быть конечно, а может быть вы просто не хотите выходить из зоны комфорта. Сходите на курсы актерского мастерства, подпишитесь на психологов, сходите к астрологу, изучите себя, вы многое про себя не знаете, потому и стесняетесь говорить.

 

8. Техника не важна, главное кто снимает.

Заблуждение, которое остановило рост огромного числа фотографов. Техника не важна, когда вы уже супер профи, и то смотря для чего. Когда вы учитесь, недорогая техника это палки в колеса… Попробуйте поучиться вождению на новой современной иномарке, или на недорогой советской.. Я пробовала и то и то, на иностранном автомобиле, даже механическом, у меня получилось гораздо быстрее. Все возможно, но сейчас такая конкуренция, советую двигаться в этом направлении быстрее, поэтому конечно же техника важна.

 

9. Не умею снимать с искусственным светом, позор мне!

В идеале, конечно, желательно уметь, но если вы видите дневной свет и красиво снимаете, зачем вам искусственный? Да, знать нужно, но только если вдруг у вас съемка в ноябре, а в 2 часа дня вдруг небо стало черным. Тут вам навык и пригодится, но стыдиться этого не нужно. Я была уже достаточно популярным фотографом, когда пошла изучить эту тему для общего развития.

 

10. У опытных фотографов всегда все получается.

Большое заблуждение, которое заставляет думать что вы безнадежны и лучше вам все бросить. Знакомо? Думаете это состояние не знакомо опытным фотографом? Мы творческие люди и у всех бывают периоды апатии, и когда ты чувствуешь себя неталантливым - это норма. И конечно же ошибаются все, просто более опытные фотографы знают, как избежать большинства ошибок. И все-таки никто не идеален...

 

 

И в итоге хочу сказать вам: ничего не бойтесь! Идите к своей мечте, цели, желаниям!

Делайте только то, что доставляет вам удовольствие, даже если у вас это неидеально получается. Выключайте перфекциониста иногда.

 

 

Автор: Lena Mint